La Focaccia : entre tradition et modernité

La focaccia, délicieux pain plat italien, incarne une fusion harmonieuse entre tradition et modernité, réveillant les papilles des amoureux de la cuisine italienne. Ce chef-d'œuvre de la boulangerie, qui a ses racines dans les régions côtières de l'Italie, a su évoluer au fil des siècles tout en conservant sa simplicité authentique.

Santa Gusto, votre spécialiste de la focaccia en France et à Marseille, vous propose toute une gamme de focaccia fait-maison aux goûts audacieux tout en respectant la fabrication traditionnelle de ce met savoureux.

Découvrir Santa Gusto

La focaccia : la tradition italienne dans chaque bouchée

Arrivée tout droit de l'Italie, la focaccia est un pain réalisé à base de farine, d’eau et de levure, de forme plate et rectangulaire, et cuit au four. Commun à tous les peuples antiques, le pain était très populaire chez les égyptiens, phéniciens carthaginois, grecs et romains. Et il l'est toujours aujourd'hui !

Le style et la texture de la focaccia sont similaires à l'incontournable pizza. Elle est également considérée comme la version italienne de la fougasse, très renommée dans notre région provençale. Elle est généralement assaisonnée avec de l'huile d'olive, du sel, des herbes, et peut être farcie de fromage et autres aliments.

En Toscane, appelée aussi ciaccia ou schiacciata, la focaccia est réalisée avec une pâte à pain à l'huile d'olive. Et le petit secret, c'est de créer des puits à la surface de la pâte, avec les doigts ou le manche d'un ustensile, juste avant la cuisson. Cela permet de préserver l'humidité du pain. Puis, de l'huile d'olive est badigeonnée sur la pâte, à la main ou à l'aide d'un pinceau afin d'apporter une touche de gourmandise.
Pour résumer, la focaccia est un délice qui sent bon l'Italie, plus riche en matières grasses que le pain, mais moins assaisonnée qu'une pizza !

Focaccia by Santa Gusto : des saveurs originales et créatives

Chez Santa Gusto, votre spécialiste de la focaccia sur le Vieux-Port de Marseille, nous avons voulu apporter une pointe de modernité et d'originalité à la traditionnelle focaccia. Pour ravir vos papilles et vous faire découvrir des sandwich au goût divin, nous avons changé les codes de la pâte à pain et nous vous proposons de garnir votre focaccia à l’intérieur comme un sandwich à la française. Un mix parfait entre Italie et France pour une explosion de saveurs !

Concernant notre pain, nous avons donc une recette secrète qui respecte l'aspect de la focaccia traditionnelle avec son goût et son coté moelleux, avec l'ajout d'une texture plus croustillante tel un pain de boulanger.

Pratiques et gourmandes, nos focacce se dégustent à toute heure, en face de la Bonne Mère ou sur votre canapé. Vous avez le choix entre diverses garnitures, et croyez-nous, choisir va être difficile :

  • Charcuterie et fromages ;
  • Légumes ;
  • Poisson ;
  • Version sucrée avec du Nutella pour régaler les petits (et les grands !) au goûter.
Toutes nos focacce sont à base de produits frais et réalisées directement dans notre cuisine !


Retrouvez les saveurs de la gastronomie italienne remixées avec des goûts modernes et originaux pour le plus grand plaisir de tous !

Vous n’avez plus qu’à savourer votre focaccia préférée, chaude ou tiède, moelleuse à l’intérieur et dorée croustillante à l’extérieur pour vous régaler en toute saison.

Originale, en version mini, en tapas, en plat unique ou en menu, la focaccia saura vous séduire !

C'est beau, c'est bon, c'est Santa Gusto !

Commander sur UberEats Commander sur Deliveroo

UTILISATION DES COOKIES
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies permettant de proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêts.