Qu'est ce que la focaccia ? Recette et histoire

Vous la sentez cette bonne odeur venue tout droit de l'Italie...

Cousine de notre célèbre fougasse française, la focaccia est un plat typique de la botte italienne qui ravit les plus fins gourmets et gourmands. Avec une parenté proche de la pizza, la focaccia est un pain plat constitué de farine de blé, d'huile, d'eau, de sel et de levure qui est pétri à la main selon des tradition ancestrale.

Servant de base à de nombreuses recettes italiennes, la focaccia réveille les papilles et la curiosité des amateurs de gastronomie méditerranéenne.

C'est pourquoi, depuis plusieurs années, Santa Gusto s'est installé comme LE spécialiste de la Focaccia en France et plus spécialement à Marseille. Vous voulez en savoir plus sur la focaccia avant de commander ? Suivez le guide, direction l'Italie...

Origine et histoire de la focaccia : un bout d'Italie dans l'assiette

Facilement reconnaissable grâce aux trous présents sur la pâte et l’odeur prononcée d’huile d’olive qui s’en dégage, la focaccia est un met savoureux et gourmand qui attire les plus grands amateurs de nourriture italienne.

Dans la Rome antique, la focaccia (appelée panis focacius) tirait son nom du mot focus qui signifie foyer / brasero et panis qui signifie le pain. Cette préparation de pâte spéciale était cuite sous la braise pour lui apporter un moelleux et une croûte dorée incomparable.

A l'époque, la focaccia était alors considérée comme un plat pour des gens modestes car élaborée avec les produits de la terre simples et efficaces.

Mais la focaccia était bien plus que ça. On raconte que, durant la Renaissance, la focaccia était déposée en guise d’offrande aux dieux puis dégustée lors des cérémonies comme les mariages.

La focaccia avait donc une grande importance dans la gastronomie italienne et a su traverser les époques pour rester un met apprécié de tous.

Depuis, la focaccia est devenue LE plat typique et traditionnel de la ville de Gênes en Italie plus particulièrement en Ligurie.

La focaccia est présente dans la quasi totalité des repas Génois, du petit déjeuner au dîner ! Un vrai plaisir partagé en famille ou entre amis, pour le bonheur des enfants comme des grands.

Petit à petit, ce petit pain italien a traversé toutes les régions de l’Italie et s'est même exporté à travers de nombreux pays du monde pour arriver dans nos assiettes.

Servant de base à de nombreuses recettes variées, la focaccia est déclinables à l'envie et peut se marier à tous les goûts pourvu que ce soit gourmand !

La Focaccia à Marseille c'est chez Santa Gusto

Vous l'aurez compris, la focaccia a une histoire et c'est cette dernière qui fait la beauté de ce pain si cher à nos voisins italiens.

Et c'est aussi par l'histoire que la focaccia est arrivée à Marseille. Une grand-mère passionnée de cuisine de la Méditerranée et un grand père amateur de cuisine italienne ont donné l'impulsion pour que le restaurant Santa Gusto voit le jour.

Désormais, il est inutile de prendre un billet d’avion pour manger une bonne focaccia faite maison avec le respect des traditions ! Poussez simplement les portes du restaurant Santa Gusto à Marseille et laissez vous emporter par la magie de la spécialité focaccia aux compositions étonnantes !


Comment se prépare la focaccia ? La recette traditionnelle !

Même si la pâte a connu quelques modifications, chez Santa Gusto à Marseille, nous mettons un point d'honneur à respecter les traditions en réalisant la focaccia avec des produits de qualité et provenant d’Italie.

La pâte est légère, savoureuse, parfaitement digeste et diététique est un vrai régal à en croire nos habitués et nos clients de passage sur le Vieux-Port de Marseille.

Avec très peu d’ingrédients, il est possible de réaliser une focaccia d’une épaisseur d’environ 2 cm qu'il sera possible de déguster chaude ou tiède. Mais attention : si la focaccia paraît simple à réaliser, il s'agit de bien connaître les us et coutumes de la préparation de cette recette pour en faire un plat d'exception.

Chez Santa Gusto nous aimons partager et faire découvrir toutes les saveurs de l’Italie au plus grand nombre. C'est pourquoi nous élaborons dans nos cuisines marseillaises des focaccias aux goûts authentiques et équilibrés.

Avec de la mozzarella di buffala, du chèvre, de la mortadelle, du jambon cru, du saumon ou encore des tomates fraîches, vous avez tous les choix.

Notre priorité est simple : satisfaire le plus grand nombre d’entre vous. C'est pourquoi votre restaurant Santa Gusto à Marseille (13) a conçu des recettes adaptées à tous.

  • Amoureux et inconditionnels du burger ? Dégustez la focaccia burger !
  • Friand de charcuterie made in Italy ? Nos focaccias jambon cru sont faites pour vous.
  • Végétariens ou végétaliens ? Régalez vous avec notre focaccia spécia veggie.
  • Vous préférez le poisson ? Trouvez votre bonheur avec la focaccia saumon.

En bref nous avons tout prévu pour que chacun puisse trouver la focaccia qui lui convient.

Vous n’avez plus qu’à savourer votre focaccia préférée, chaude ou tiède, moelleuse à l’intérieur et dorée croustillante à l’extérieur pour vous régaler en toute saison.

Un peu de patience, une pincée de savoir-faire et une dose de bons produits sont le secret d’une pâte divine !

Nous avons réuni toutes ces qualités accompagnées de l’amour pour la cuisine italienne et nous sommes actuellement les seuls, en France, à vous proposer un concept unique : la focaccia garnie, déclinée en plusieurs versions, sous différentes formes.

Sandwich classique, authentique, d’excellence, tapas… en plat unique ou en menu, la focaccia est la star de l'assiette chez Santa Gusto !

Besoin d'un service traiteur ?
Pour les événements professionnels ou privés,
Santa Gusto s'occupe de tout et vous livre partout à Marseille !

Découvrez notre Carte

Retrouvez les saveurs de la gastronomie italienne, ses divers parfums, ses traditions en dégustant nos focaccias élaborées avec des produits de haute qualité. Seul, accompagné ou en famille vous ne pourrez plus vous en passer !

Chez Santa Gusto à Marseille, notre chef aura l’immense plaisir de vous faire découvrir ou redécouvrir, la focaccia traditionnelle et mythique de son enfance, ses pestos goûteux, ses crèmes à la truffe ou de légumes savoureuses qui éveilleront tous vos sens.

Que ce soit pour le déjeuner ou le dîner, vous passerez un bon moment d’évasion et de plaisir culinaire dans un cadre convivial, chaleureux avec une équipe passionnée.

Sur place, faites vous plaisir parmi notre grand choix de plats !

Si vous décidez d’emporter ou de vous faire livrer à domicile, n’hésitez pas à compléter votre sélection avec nos autres produits : fromages et charcuteries venant d’Italie, nos salades maison, nos desserts...

UTILISATION DES COOKIES
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies permettant de proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêts.